Sax for Music...
サックスやジャズな毎日についてのつれづれ
2009年12月31日木曜日
きんとんを作りました
明日はお正月。今日はきんとんを作りました。実は初めてです。
芋は鳴門金時を使うのですが、念のためクチナシの実を入れて黄色感を出します。
ゆでた後に裏ごし、これが大変だった。こしてもこしても終わらない。心がくじけそうになります。腕が今でもパンパンに張ってます。
あとは弱火で練りながら、栗の蜜や砂糖やみりんや料理酒、塩などで味を調えて出来上がり。
きんとん特有のテカリがいまいち出なかったのですが、味はまぁまぁ。最初はこんなもんだな。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿