黒豆
- 黒豆(北海道帯広産)250gを軽く水洗いしてそのまま水につけて翌朝まで放置、水はかなり多めに入れる(豆が水を吸うため)
- 強火で煮る。沸騰したら弱火にしてアクをとりながら1.5時間くらい茹でる(アクが出なくなるまで)
- 砂糖200g、塩少々、醤油少々を入れてさらに2時間くらい茹でる
- 完成、冷蔵庫で保存
- 黒豆の茹で汁250g位をとり、人肌程度に温めて、それにドライイースト8g入れ、15分くらい放置
- 強力粉400g、塩6g、バター40g(溶かして入れた)、上記イースト液をまぜ、こねる
- ひとかたまりになったら出して、こねたり叩いたり30分くらい
- 途中で黒豆(水分をなるべく取って)を適当に生地に入れてさらにこねて、黒豆入り生地にする
- 一次発酵40度、50分
- 15分くらいベンチタイム
- 生地を適当に切って棒で広げて、中に黒豆を適当に入れて成形
- 二次発酵40度、40分程度
- 200度、10分焼き
- 完成
ほんのりと黒豆の香りと黒豆の甘さが口に広がって美味しかったです。
今回は初めてだったので高い「丹波産黒豆」は使わなかったので、次回は最高級丹波産黒豆で最高級黒豆パンに挑戦だ。
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